Слежка через смартфон: как узнать и что с этим делать

Признайтесь, хоть раз в жизни вам казалось, что кто-то следит за вами через смартфон. Непонятный перегрев батареи, странные шумы во время разговора или непонятные звонки с неизвестных номеров с жутким молчанием в трубке — все это можно списать на шпионаж. А отслеживают ли вас на самом деле, и как это вообще узнать?

Кто может за вами следить

Почти во всех странах сотовые операторы сотрудничают со спецслужбами, и предоставляют им данные о пользователях по запросу. Точно так же делают и крупные корпорации типа Google. Однако подчеркнем еще раз — «по запросу».

Если вас подозревают в мошенничестве или других преступлениях, если вы чиновник с доступом к государственной тайне — вероятность того, что ваши разговоры или переписку в соцсетях кто-то анализирует, сильно повышается. Если вы простой обыватель и диктуете маме по телефону, как установить VPN, а друзьям кидаете ссылки на торренты, то расслабьтесь: наверняка вы не интересны никакому «товарищу майору».

Следить за вашим телефоном могут и злоумышленники, которых интересуют ваши банковские карты или пароли от сервисов. Этот вопрос контролировать куда проще, ведь данные от оператора они никак не получат, а значит, проникать на ваш смартфон должны через вредоносные программы. Примерно к этому же разряду можно отнести слежку со стороны коллекторских агентств, который хотят «стрясти» с вас долги — может быть, ваши, а может быть чьи-то чужие.

Наконец, вас может «сталкерить» (незаметно отслеживать) кто-то из ваших родных. Зачем? Ну, скажем, подозревает вас в измене, или считает, что вы прячете от него крупную сумму денег. Для этого родственник-шпион может, к примеру, поставить переадресацию звонков на свой номер в случае, если до вас не могут дозвониться.

Как узнать, что за вами следят через смартфон

Сразу развеем популярные мифы: перегревающаяся при разговоре батарея, плохая связь, внезапные перезагрузки гаджета — это не про шпионаж. Это о том, что ваш телефон стоит отнести в сервисный центр. Ну, и про плохую связь.

Узнать, отслеживают ли вас спецслужбы, вряд ли получится. Ну, разве только у вас есть знакомый в этих самых спецслужбах. Да и в любом случае, если уж вы им сильно нужны, то хоть выбрасывайте смартфон — под вас могут «подкопаться» другими способами.

Чтобы проверить, настроена ли у вас переадресация вызовов и голосовых сообщений, есть специальные коды.

  • Чтобы узнать, включена ли у вас переадресация сообщений и звонков, наберите *#21#
  • Чтобы узнать номер переадресации, наберите *#62#

Скорее всего, там будет один из номеров оператора. Но кто знает — возможно, вы увидите там телефон кого-то из родных?

Если вы посмотрели настройки переадресации, и вам что-то в них не понравилось — можете их сбросить. Для этого просто наберите код ##002#, и все переадресации обнулятся.

Как избежать слежки и потери личных данных через смартфон

  • Защищайте свой телефон паролем на экране блокировки. И пусть он будет сложнее, чем 123456 или ваш год рождения. Вообще, где только можно используйте сложные пароли и двухфакторную аутентификацию (например, вход на почту через пароль и SMS на телефон);
  • Устанавливайте только приложения из AppStore и GooglePlay, не качайте программы с «левых» сайтов;
  • Установите антивирус, и периодически, раз в пару месяцев проверяйте свой смартфон на наличие вредоносных программ;
  • Не выкладывайте в соцсетях все подряд, включая домашний телефон, электронную почту для связи и место работы. Это вас не обезопасит полностью, но с другой стороны — зачем же подставляться?



Читайте также: Томский искусственный интеллект предложил свою версию финала "Игры престолов"




Также в Журнале:


Новое в блогах

Tesla берет дополнительную плату за автопилот в своих электромобилях

Еще в июле этого года генеральный директор Tesla Илон Маск объявил, что с 16 августа цена за автомобили компании с поддержкой “пол Подробнее

Новое в блогах

Тысячи автомобилей утонули у берегов США

Грузовое судно перевозило более 4000 машин, предназначенных для рынка Ближнего Востока. Подробнее

Новое в блогах

Работающий бизнес в надежные руки, БЕСПЛАТНО!

Мы создали для вас бизнес, приносящий пассивную прибыль круглосуточно, без праздников и выходных. Все уже настроено и готово к зап Подробнее