Изолировать Рунет начнут с Урала

 
В России начинают тестирование систем для реализации закона о «суверенном Рунете». Для этого была создана компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), которую возглавил экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов.
 
Пилотным регионом стал Уральский федеральный округ, где хотят до конца года полностью развернуть системы фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI) на сетях операторов связи, сообщает РБК со ссылкой информированные источники.

Данное оборудования позволит в рамках закона о «суверенном Рунете», вступающего в силу 1 ноября, блокировать ресурсы из реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора, например, мессенджер Telegram.

По данным источников РБК, оборудование компании «РДП.РУ» сейчас устанавливают на сетях всех крупнейших операторов связи региона. «Насколько нам известно, это решение под названием EcoNATDPI, которое позволяет и фильтровать трафик, и решать вопрос с нехваткой IPv4-адресов», — сообщил один из источников.

Оборудование уже установлено в Екатеринбурге, сейчас приступили к монтажу в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах. В пилотном проекте участвуют все крупнейшие в регионе операторы связи — «большая четверка» («Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом»), а также «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив»).

Тестирование проводится в основном на сетях фиксированной связи, мобильную связь пока не особо трогают, сообщил источник. То есть блокировка коснётся в основном домашнего Интернета.


Читайте также: Обнаружены два новых способа вынуть лампочку изо рта




Также в Журнале:


Новое в блогах

Знакомство с Microsoft Word: возможности и полезные советы.

В этих четырех уроках мы разберем основные принципы работы, а также узнаем несколько полезных приемов при работе с редактором Micr Подробнее