Скоро заработает AliExpress Russia.

Недавно закончилась сделка по оформлению AliExpress Russia. Азиатский гигант объединился с Mail.ru Group, «Мегафоном» и российским инвестиционным фондом, чтобы значительно перетряхнуть рынок онлайн-ритейла. Рассказываем, чего ждать от «нашего» AliExpress и как он поменяет процесс покупок в интернете. Спойлер: изменения грядут существенные.

AliExpress Russia

Кому достался AliExpress Russia?

Начнём со скучных цифр — их немного, потерпите всего пару абзацев. AliExpress Russia — это СП, совместное предприятие из нескольких компаний, которые поделили проект на части. После длительных переговоров доли распределились так. Alibaba забрала 47%, «Мегафон» оттяпал 24%, Российский фонд прямых инвестиций получил 12%, а Mail.Ru Group — 15%. Формально лидерство за китайцами, но совокупное большинство у российских фирм.

Кроме того, доли «Мегафона» и «Мейла» можно мысленно складывать — к обеим корпорациям в том или ином виде имеет отношение Алишер Усманов, российский бизнесмен. Очевидно, именно поэтому председателем совета директоров нового предприятия поставили Бориса Добродеева — руководителя Mail.ru Group. То есть «русский алиэкспресс» действительно будет русским — с отечественным управляющим, капиталом и экономическим контролем. Доля КНР значительна, но её не стоит преувеличивать.

Всё, цифры закончились. А теперь разберёмся, что AliExpress Russia принесёт простым покупателям, то есть нам с вами. Во-первых, интеграцию с соцсетями.

Товары Ali + возможности VK = ?

Главное нововведение — сервисы Mail.ru напичкают ассортиментом AliExpress. Об этом рассказывал руководитель СП Борис Добродеев: «Совместное предприятие будет сфокусировано на развитии сразу нескольких торговых платформ, как кроссбордер-маркетплейса, так и локального маркетплейса». В переводе с русского на русский это значит, что во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» появится возможность затариваться на Ali, не выходя за пределы сервисов.

AliExpress Russia
Отечественный техногигант давно хочет превратить соцсети в большие торговые площадки. Лучше всего это видно по VK — там внедрили платёжную систему, есть группы с товарами, специальные витрины и техподдержка, которая помогает проводить транзакции. Не было только крупного ритейлера — но теперь площадке доступен бесконечный ассортимент если не всего AliExpress, то хотя бы отечественного Tmall.

Более того, недавно в соцсети появилась новая функция — реклама продукции китайского ритейлера. Она пока работает в тестовом режиме, но суть уже ясна: пользователь рассказывает о какой-нибудь штуковине на «алишке», оставляет реферальную ссылку, через неё переходят покупатели. Так обычный человек может не просто получить скидку на товар до 90%, но и подзаработать.

«Новый проект AliExpress и “ВКонтакте” — первая в РФ попытка объединить онлайн-магазин и соцсети. Это подход, объединяющий продвижение брендов через блогеров в соцсетях и продажи через отдельные маркетплейсы и приложения магазинов», — подытоживает The Bell.

Второй момент: на нашем «Али» продадут не только чехлы и стёкла, но и кое-что другое. Например, товары регулярного пользования: порошки, щётки и так далее.

 AliExpress Russia
Магазины у дома переедут в интернет

Куда вы идёте, когда нужна какая-нибудь мелочь? Зубные щётки, лампочки, батарейки, бытовая химия, всё такое? Правильно, в магазин у дома. Если AliExpress Russia развернётся, то идти никуда не придётся — всё будет доступно в браузере. Сейчас на площадке очень мало привычных федеральных сетей, в основном — крупные западные бренды, причём технологические. Однако скоро многое изменится.

Пару месяцев назад «Ашан» навострил лыжи в сторону азиатского ритейлера — компания продаёт тысячи непродовольственных товаров. «Сотрудничество строится по модели маркетплейса: доставкой и обслуживанием занимается продавец, то есть “Ашан”. Одно из наших требований — работа по всей России», — объяснял представитель российского AliExpress в интервью «Ведомостям». Примеру «Ашана» планируют последовать «Дикси» и «Декатлон».

Причём это действует и в обратную сторону. Долгое время у бизнеса РФ не было централизованной онлайн-площадки, где он бы продавал — разве что на «Авито» да в соцсетях. Однако теперь производители смогут сбывать свои товары на «алиэкспрессе». Как отмечают эксперты, пока что речь о продажах в России. Но потом, не исключено, отечественных предпринимателей выведут и на международный уровень.

А ещё будет проще с получением заказов. Правда, для этого придётся ходить в салоны связи.

AliExpress Russia
AliExpress придёт даже к операторам

У мобильных операторов сейчас большая проблема — они не знают, что делать с салонами сотовой связи. Зачастую точки давно не приносят денег, но полностью отказаться от них никто не решается. Чтобы отбить затраты, всякие «билайны» идут на разные ухищрения. Один из вариантов — сделать в салоне пункт доставки AliExpress.

Именно так поступил Tele2 — в 47 точках он открыл витрины китайского ритейлера. Там легко протестировать гаджет, который вы заказали в онлайн-гипермаркете. «Учитывая популярность AliExpress в России, это мощный способ привлечения покупателей», — уточнял гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

«Мегафон» идёт тем же путём. Компания внедряет в свои магазины сеть постаматов — чтобы покупатель мог в их точках забрать товар, заказаный в том числе и на китайской площадке. Очевидно, партнёрство между AliExpress и оператором Алишера Усманова будет и дальше расти — не зря же компания вложила столько финансов.

AliExpress Russia
Как это скажется на потребителе? Допустим, вы заказали себе чехол и парочку стёкол. Сейчас вы можете получить его только на почте или специальных пунктах выдачи. Их много, но не везде — как повезёт. Однако вскоре забрать товар можно будет у операторов, чьи салоны понатыканы по всей стране. Да и удобно: зашли за стеклом, вам его тут же наклеили. В этом же и выгода провайдеров — посетителям, пришедшим за посылкой, нетрудно продать дополнительные услуги.

Наконец, вопрос, волнующий всех нас: улучшится ли качество доставки? Пока неясно.

Доставка будет быстрее. Наверное

«Мы будем развивать платёжные и логистические решения в РФ. Это хорошо повлияет на российскую электронную коммерцию. Через три-пять лет вы увидите колоссальную трансформацию», — рассказывал эти летом Лю Вэй, топ-сотрудник российского подразделения AliExpress. Аналогичные обещания давал и Борис Добродеев, председатель совета директоров: «Мы будем стремиться сделать логистику быстрее и эффективнее — сейчас среднее время доставки составляет до нескольких недель».

Насколько эти слова близки к правде? Сказать трудно. С одной стороны, менеджеры наверняка понимают, что без нормальной доставки всё это будущее маловероятно. Никто не станет затариваться бытовой мелочёвкой в «Алике», если эта самая мелочёвка приедет через неделю в пункт выдачи, до которого три километра от дома. С другой — в России много корневых проблем с логистикой и почтой, которые вряд ли решаются щелчком пальцев.

AliExpress Russia
Когда ждать?

Как видите, подвижки начались уже сейчас. Однако до того, как русский AliExpress развернётся на полную, пройдёт немало времени. Эксперты дают около года — мол, до этого потребитель и конкуренты вряд ли ощутят какие-то перемены. «Новая платформа способна поменять ситуацию на отечественном рынке, но это потребует времени для переговоров и согласования планов», — подытожил Фёдор Вирин, партнёр аналитического агентства Data Insight.

Что в итоге? AliExpress Russia действительно изменит наш рынок: научит покупать в соцсетях, позволит затариваться бытовой мелочёвкой в браузере и, возможно, даже ускорит доставку. Однако когда это произойдёт — сказать сложно.



Читайте также: Запуск iPhone 11 провалился, в PS4 нашли тараканов.




Также в Журнале:


Новое в блогах

Знакомство с Microsoft Word: возможности и полезные советы.

В этих четырех уроках мы разберем основные принципы работы, а также узнаем несколько полезных приемов при работе с редактором Micr Подробнее

Новое в блогах

Интернет магазин: где скачать и как запустить (видео)

Посмотрите два коротких видео и узнайте, как запустить получение прибыли, ничего не делая – чужими руками!  Подробнее

Новое в блогах

10 способов заставит свой компьютер работать быстрее

Мы уже рассказывали, как заставить лучше работать Windows. Но не всегда дело в операционной системе, часто есть и альтернативные в Подробнее