Найден доисторический "Биткоин"

Гигантские камни острова Яп в Микронезии — прообраз современных криптовалют.

На первый взгляд гигантские каменные диски диаметром с человеческий рост имеют мало общего с системой электронных расчетов. Но археологи из Орегонского университета в США утверждают, что странные камни острова Яп — прообраз современных криптовалют. Об этом ученые пишут в статье в журнале Economic Anthropology.
Археолог Скотт Фитцпатрик на фоне раи. 

Древние биткоины жители Микронезии называли «раи». Их диаметр доходит до 3,5 метров, а вес — до 1 тонны. По мнению археологов, они были изготовлены в известняковых карьерах Палау — архипелага, расположенного в нескольких сотнях километров от Япа.

«Это самые крупные объекты, которые перемещали по Тихому океану до начала контактов с представителями европейских цивилизаций»
, — говорит один из исследователей доисторических биткоинов Скотт Фитцпатрик.

Но гораздо интереснее сам принцип, по которому работала эта каменная валюта. Раи позволяли обладать валютой, не владея ею физически, и даже находясь в другом конце острова. Из-за размеров и относительной хрупкости гигантские монеты не перемещали, и они оставались на том же месте, где их установили впервые. «Вручение» или обмен раи совершались публично, подделать их было нереально. Весть о том, что кто-то стал владельцем «монеты» передавалась жителями острова из уст в уста.
 Раи находят даже на морском дне. 

Таким образом фактически существовал открытый устный реестр владельцев раи. Открытая и прозрачная система со всеобщим доступом напомнила современным ученым технологию блокчейн. А тот факт, что многие обладатели «протобиткоинов» свои богатства даже не видели ни разу, позволяет назвать раи криптовалютой древних микронезийцев.


Читайте также: Как заработать на рассылках?