Как в Китае воюют с мусором?

Так же как и в других сферах, КНР решает проблемы с помощью продвинутых цифровых технологий.

С 1 июля в Шанхае, самом густонаселенном городе Китая, вступили в силу новые правила утилизации отходов, сообщает издание TechCrunch. Теперь домохозяйствам и компаниям необходимо сортировать мусор по четырем категориям: компостируемые, твердые, токсичные и перерабатываемые. Их вывоз возможен только из специального места в определенное время.

Изначально 24 миллиона жителей Шанхая негативно восприняли реформу. Китайцев смутила путаница с определением типа мусора и неудобная система его выброса. А нарушение требований несет за собой штраф и даже понижение кредитного рейтинга. Однако на помощь им пришли местные технологические компании.

Сервисы WeChat, Baidu и Alipay улучшили свои встроенные поисковики. Теперь в них можно проверить, к какому типу относится, например, пластмассовая бутылка или газета.

Alipay заявил, что всего за три дня к его встроенному приложению-«сортировщику» присоединился 1 миллион пользователей. База программы насчитывает 4000 типов мусора и постоянно пополняется. В дальнейшем разработчики планируют избавить людей от необходимости вводить название выбрасываемого предмета и дать и возможность просто сфотографировать его.

Система сможет определить предмет и подсказать, куда его выбрасывать, с помощью компьютерного зрения.
Наведите мышь, чтобы включить звук

Также Alipay взялись за горожан, которым лень разбираться в новом графике вывоза мусора. Благодаря сервису доставки еды Ele.me в приложении электронного кошелька появилась специальная функция «забрать мусор». Теперь пакеты с мусором уносят от входных дверей домов жителей Шанхая. Услуга стоит всего $2.

Как сообщает китайское агентство Xinhua, некоторые жилые комплексы начали использовать QR-коды на пакетах с мусором, чтобы в случае нарушения отследить его. Если какая-то квартира неправильно отсортирует отходы, их смогут легко найти. При этом правильная сортировка вознаграждается суммой 0.1 юаня (около 1 рубля).



Читайте также: Как заработать на продаже чужих знаний уже сегодня?